五年级数学

1.体育用品有90个乒乓球,每两个装一盒,能正好装完吗?如果每五个装一盒,能正好装完吗?为什么?

90÷2=45盒 90÷5=18盒

答:如果每两个装一盒,能正好装完如果每五个装一盒,也能正好装完.因为90能整除五。

2.一个正方体的棱长的总和是60厘米,它的表面积是多少平方厘米?
正方体的棱长为60÷12=5厘米,
表面积是5×5×6=150平方厘米

答:棱长为5厘米,表面积是150平方厘米。

3:甲,乙两个人打打一份10000字的文件,甲每分打115个字,乙每分钟打135个字,几分钟可以打完?
10000➗(115+135)=40分
答:40分钟可以打完。

4.某班召开家长会,给每个家长准备一个茶杯,结果少了5只,后来又借来杯子只数的一半这时却多出13只茶杯问这次到会的家长有多少 ?

(5+13)÷1/2+5=41人

答:到会的家长有41人。

5.五年级同学植树,13或14人一组都正好分完,五年级参加植树的同学至少有多少人?
13X14=192人
答:五年级参加植树的人至少有192人。

6. 一个正方体的棱长是1.5分米,它的棱长的总和是多少分米?它的底面积是多少平方分米?
1.5×12=18分米,
1.5×1.5=2.25平方分米

答:棱长总和为18分米,底面积为2.25平方分米。

拓展资料:        加减乘除四则运算的法则

  1. 如有括号先算小括号里的再算中括号里的最后算大括号里的。 

  2. 如果没有括号就先乘除后加减从左往右依次计算。

筑路队要修一条长180千米的路,原来每天修6千米,修了15天以后加快速度,每天修7.5千米,修完这条路还要多少天?
1、(180-6×15)÷7.5=12(天)
2、建筑工地需要沙子106吨,先用小汽车运15次,每次运2.4吨.剩下的改用大车运,每次运5吨,还要几次运完?
2、(106-2.4×15)÷5=14(次)
3、张立买来《寓言故事》和《英语幽默》各4本,共付20元,找回7.6元,每本《寓言故事》1.6元,每本《英语幽默》多少元?
3、(20-7.6)÷4-1.6=1.5(元)
4、人民公园原来有30条船,每天收入540元.现在比原来多15条船,现在每天收入多少元?
4、540÷30×(30+15)=810(元)
5、电视机厂原计划36天生产彩电1680台,前16天完成了一半.剩下的打算6天完成,平均每天生产多少台?
5、1680÷2÷6=140(台)
1、某厂有一批煤,原计划每天烧5吨,可以烧45天.实际每天少烧0.5吨,这批煤可以烧多少天?
1、5×45÷(5-0.5)=50(天)
2、学校买来150米长的塑料绳,先剪下7.5米,做3根同样长的跳绳.照这样计算,剩下的塑料绳还可以做多少根?
2、(150-7.5)÷(7.5÷3)=57(根)
3、修一条水渠,原计划每天修0.48千米,30天修完.实际每天多修0.02千米,实际修了多少天?
3、0.48×30÷(0.48+0.02)=28.8(天)
4、王老师看一本书,如果每天看32页,15天看完.现在每天看40页,可以提前几天看完?
4、15-32×15÷40=3(天)
5、一辆汽车4小时行驶了260千米,照这样的速度,又行了2.4小时,前后一共行驶了多少千米?(用两种方法解答)
5、260÷4×2.4+260=416(千米) 260÷4×(4+2.4)=416(千米)
6、石河农场先派8台收割机参加收割晚稻,前2天收割19.2公顷,后来增加到13台收割机,用同样的速度又割4天,他们一共割多少公顷?
6、19.2÷2÷8×4×13+19.2=81.6(公顷)
7、甲乙两地相距600千米,一列客车和一列货车同时从甲开往乙,客车比货车早到4小时,客车到乙地时,货车行了400千米.客车行完全程要用多长时间?
7、 600÷[(600-400)÷4]-4=8(小时) 或 4÷(600÷400-1)=8(小时)

甲乙两地,相距500千米,甲每小时行30千米,乙每小时行20千米,问同时出发,几小时相遇?
500÷(30+20)=10

1.商店有彩色电视机210台,比黑白电视机的3倍还多21台.商店有黑白电视机多少台?
1.63台
2.用一根长12.4分米的铁丝围成一个等腰梯形,已知这个梯形的两腰共长6.4分米,面积是9平方分米,这个梯形的高是多少分米?(用方程解答)
2.3米
3.河里有鹅鸭若干只,其中鸭的只数是鹅的只数的4倍.又知鸭比鹅多27只,鹅和鸭各多少只?
3.鹅9只,鸭36只
4.一个林场要栽树2000棵,前3天平均每天栽350棵.其余的要求2天栽完,平均每天要栽多少棵?
4.475棵1、 光明小学有学生1200人,其中男生有576人,男生占全校人数几分之几?
2、一种半导体收音机,现在售价165元,比去年降低了85元,降低了百分之几?
3、某工厂共有工人1280人,其中女工有620人,女工人数比男工人数少百分之几?
4、光华小学有学生500人,今天病假4人,求今天的出勤率?
5、一个工人由于改革生产技术,生产一个零件的时间由12分钟减少到8分钟,以前每天生产40个零件,现在生产率比以前提高了百分之几?
6、 学校运来34吨煤,已经烧了18吨,烧掉的比剩下的多百分之几?
7、 用400粒种子做发芽试验,结果有32粒没有发芽,求这批种子的发芽率是多少?
8、 红旗纺织厂共有女工640人,其中女工占总人数的5/8,女工有多少人?
9、 一本书共有240页,第一天看了全书的1/4,第二天看了全书的3/8,两天共看了多少页?
10、建筑工地需要水泥120吨,第一天运来总量德1/4,第二天运来总量的2/5,第二天比第一天多云多少吨?
11、青草晒干后要失去原重量的80%,现有青草6.2吨,能晒干草多少吨?
12、从A地到B地,甲走完全程需8小时,乙走全程比甲多用1/4时间,求乙走完全程的时间?
13、一根铁丝全长4.8米,第一次用去全长的1/3,第二次用去余下的60%,最后还剩多少米?
14、某工厂有女工128人,女工人数是男工人数的40%,全厂有多少工人?
15、从甲地到乙地走了全长的5/8,走了350米,甲地到乙地的全长多少米?
16、有两根钢材,第一根长4––米,第一根比第二根段2/9,第二根长多少米?
17、一个储蓄所第三季度额占全年储蓄额的1/4,第四季度储蓄额占全年储蓄额的3/10,第四季度比第三季度多62.8万元,全年储蓄多少?
18、拖拉机8天可以耕完一块地,耕了5天后,还有75亩没耕,这块地有多少亩?
19、一根电线截成三段,第一段占全长的1/3,第二段占全长的2/5,第三段长6.4米,这根电线长多少米?
1.新华书店运来一批儿童读物,第一天迈出1800本,第二天比第一天多卖1/9,余下的是总数的3/7,第三天卖完.求这批儿童读物共多少本?
2.小名看一本故事书,每天看15页,看了4天,后来又看了全书的1/5,这时还剩下全书的1/5没看,这本故事书共有多少页?
3.有一天磨面机,2—小时加工一批小麦的2/5,按同样的效率加工这批小麦剩余部分,还需几时?
4.某校买来一批图书,放在两个书柜中,其中第一柜的本数占这批图书的58%,如果从第一柜取出32本,放到第二柜中,这时两个书柜的书各占这批图书的1/2.这批图书共多少本?
5.六一班男生人数占全班人数的5/8,女生比男生少10人,求男、女生各有多少人?
6.煤矿六月份(按30天计算)计划采煤36000吨,实际上前四天完成计划的1/6,照这样计算,可以提前几天完成任务?
7.甲、乙两车同时从两地相对开出,甲车每小时行40千米,乙车每小时行60千米.当两车还相距全程的25%时,已经用了1—小时.求两地相距多少千米?
8.为了测量桥的高度,在桥上将绳子4折垂至水面,尚余3米,把绳子剪去6米,3折后再垂至水面,尚余4米,求绳长和桥高各多少米?
9.从东城到西城去,走了全路3/8后,距离全路的中点还有4—千米,东西两城相距多少千米?
10、工程队预计30天完成一项工程,先由18人做了12天完成工程的1/3,如果按时完成还要增加多少人?
11、五年级共有3个班,一班人数占全年级的10/33,三班人数比二班人数多1/11,如果从三班调走4人后,三班和二班的人数同样多.求五年级东有多少人?
12.某采煤队已经采煤4800吨,完成全月计划的80%,按这个效率,再采多少吨煤可以超额完成计划的1/4?
13.有一工程,甲队独做24天完成,乙队独做30天完成.甲、乙同时做8天后余下的丙队做,又做了6天才完成,这个工程由丙队做需要多少天完成?
14.一堆苹果,收下全部的3/8时,装满了3箱还多24千克,收完其余部分时,又刚好装满6箱,求这堆苹果共有多少千克?
15.甲、乙、丙三个数的和时320,甲数的1/2相当于乙数的5/6,丙数等于甲、乙两数的总和,求这三个数个是多少?
1.加工一批零件,张师傅每小时加工20个,7—小时可以完成,李师傅的工作效率是张师傅的80%.李师傅完成这批任务要几小时?
2.甲、乙两人到书店去卖书,共带了54元钱.甲用了自己钱的3/4,乙用了自己钱的4/5,两人剩下的钱数正好相等.求甲、乙原来各带了多少钱?
3.甲、乙两人在银行共存款若干元,已知甲存款的1/4等于乙存款的1/5,又知乙比甲多存24元.求甲、乙两人各存款多少元?
4.某工厂需要运进冬煤300吨,第一天运进全部的1/4,第二天运进余下的2/5,第三天运完.求第三天运了多少吨?
5.修路队修一条路,第一天修了全长的20%,第一天与第二天所修路程的比是4:5还剩下440米没修.求这条路全长多少米?
6.化肥厂要生产一批化肥,原计划每天生产75吨,计划20天完成.实际每天生产的吨数比计划每天产的吨数多1/3,求完成这批任务用了多少天?
作业帮用户 2016-12-06 举报
其他回答
1:体育用品有90个乒乓球,如果每两个装一盒,能正好装完吗?如果每五个装一盒,能正好装完吗?为什么?
90#2=45盒
90#5=18盒
答:如果每两个装一盒,能正好装完如果每五个装一盒,也能正好装完。因为90能整除五。
2:体育店有57个皮球,每三个装在一个盒子里,能正好装完吗?
57#3+19盒
答:能正好装完。
3:甲,乙两个人打打一份10000字的文件,甲每分打115个字,乙每分钟打135个字,几分钟可以打完?
10000#(115+135)=40分
答:40分钟可以打完。
4:五年级同学植树,13或14人一组都正好分完,五年级参加植树的同学至少有多少人?
13X14=192人
答:五年级参加植树的人至少有192人.
下面几道题目虽然属于应用题,但跟方程有关.我都是用方程解答的.
5:两辆汽车从一个地方相背而行.一车每小时行31千米,一车每小时行44千米.经过多少分钟后两车相距300千米?
方程:
解:两车X时后相遇.
31X+44X=300
75X=300
X=4
4小时=240分钟
答:经过240分钟后两车相距300千米.
6:两个工程队要共同挖通一条长119米的隧道,两队从两头分别施工.甲队每天挖4米,乙队每天挖3米,经过多少天能把隧道挖通?
解:设X天后挖通隧道
3X+4X=119
7X=119
X=17
答:经过17天挖通隧道.
7:学校合唱队和舞蹈队共有140人,合唱队的人数是舞蹈队的6倍,舞蹈队有多少人?
解:设舞蹈队有X人
6X+X=140
7X=140
X=20人
答:舞蹈队有20人.
从这里开始不是方程题了.
8:兄弟两个人同时从家里到体育馆,路长1300米.哥哥每分步行80米,弟弟骑自行车以每分180米的速度到体育馆后立刻返回,途中与哥哥相遇,这时哥哥走了几分钟?
1300X2=2600米 2600#(180+80)
=2600#260
=10分
答:这时哥哥走了10分钟.
9::六一儿童节,王老师买了360块饼干,480块糖,400个水果,制作精美小礼包,分给小朋友作为礼物,至多可做几个小礼包?
360+480+400=1240个
答:至多可做1240个小礼包.
10:淘气买了40个气球,请同学来家比吹气球.为了能把气球平分,淘气应该请几个同学来比吹气球?淘气不参加.
40#2=20人 40#4=10人 40#5=8人
40#8=5人 40#@0=4人 40#20=2人
答:请同学的方法有6种,分别是:20人,10人,5人,8人,4人,2人.
11:一块梯形的玉米地,上底15米,下底24米,高18米.每平方米平均种玉米9株,这块地一共可种多少株玉米?
(15+24)X18#2=351平方米
351X9=3195株
答:这块地可种玉米3159株.
12:某班学生人数在100人以内,列队时,每排5人,4人,3人都刚好多一人,这班有多少人?
5X4X3=60人 60+1=61人
答:这班有61人.
13:王月有一盒巧克力糖,每次7粒,5粒,3粒的数都余1粒,这盒巧克力糖至少有多少粒?
7X5X3=105粒 105+1=106粒
答:这盒巧克力糖至少有106粒.
14:晨光小区有一段长15米,宽1.2米的形甬道要铺方砖.设计师准备了边长是30厘米的方砖,请你算一算:需要几块这样的方砖?如果每块方砖3元,那么铺这段甬道需要多少元?
15米=150分米 1.2米=12分米 30厘米=3分米
150X12=1800平方分米 3X3=9平方分米
1800#9=200块 200X3=600元
答:需要200块这样的方砖,需要600元.
15:有两块面积相等的平行四边形实验田,一块底边长70米,高45米,另一块底边长90米,高是多少米?
70X45=3150平方米 3150#90=35米
答:高是35米.
16:一批钢管叠成一堆,最下层有10根,每上1层少放1根,最上1层放了5根.这批钢管有多少根?
10-5+1=6层 (10+5)X6#2
=15X6#2
=90#2
=45根
答:这批钢管有45根.1)甲,乙两人平均年龄18岁,乙,丙两人平均年龄20岁,甲,丙两人平均年龄16岁。甲,乙,丙三人各是多少岁?

.三人共:18+20+16=54(岁)
甲:54-20×2=14(岁)
乙:54-16×2=22(岁)
丙:54-18×2=18(岁)

2)甲,乙两人合作,3小时共生产零件165个,如果分别工作8小时么甲比乙多生产零件40个。求甲,乙两人每小时个做零件多少个?

甲:(165÷3+40)÷8 ÷2=30(个)
乙:165÷3-30=25(个)

3)甲,乙两个原来仓库共有粮食350吨,如果从甲仓运出91吨,乙仓运进80吨,那么乙仓的存量比甲仓的一半多6吨。原来甲,乙两仓各有多少吨?

甲原有:(350-91+80-6)÷(1+1/2)+91=313(吨)
乙原有:350-313=37(吨)

4)客车和货车分别从甲,乙两站同时相向而行,客车行完全程要3小时,货车每小时行60千米,行了72千米与客车相遇。甲,乙两站相距多少千米?

72÷(1-72÷60÷3)=120(千米)

5)某班召开家长会,给每个家长准备一个茶杯,结果少了5只,后来又借来杯子只数的一半这时却多出13只茶杯问这次到会的家长有多少 ?

.(5+13)÷1/2+5=41(人)

6) 机床厂原来知道机床每台用钢材1.02吨,改进设计后,每台比原来节约0.12吨,原来制造300台所用的钢材,现在可以多制造机床多少台?
1.02-0.12=1(吨)
300×1.02=306(吨)
306÷1=306(台)

7) 小明买了6支铅笔和4本练习本,每本练习本0.68元,每支铅笔0.24元。小明付出5元钱,应找回多少元?
0.68×4=2.72(元)
0.24×6=1.44(元)
2.72+1.44=4.16(元)
5-4.16=0.84(元)

8) 甲、乙两列火车同时从两地相对开出,甲火车每小时行使80千米,乙火车每小时行使70千米,开出12小时后两车还相距110千米,两地相距有多少千米?
(80+70)×12=1800(km)
1800+110=1910(km)

9) 光明造纸厂生产一批新闻纸,原计划28天完成,每天需生产12.5吨。现提前3天完成,实际每天比原计划多生产多少吨?
28×12.5=350(吨)
28-3=25(天)
350÷25=14(吨)
14-12.5=1.5(吨)

10) 李师傅生产一 批零件,前3天生产零件126件,照这样计算,再生产12天完成生产任务。这批零件共有多少件?
126÷3=42(件)
42×(12+3)=630(件)

11)化肥厂计划用30天生产化肥84吨,实际每天比计划多生产0.2吨,实际比计划提前几天完成任务?
84÷30=2.8(吨)
2.8+0.2=3(吨)
84÷3=28(天)
30-28=2(天)

12) 加工一批服装,每天加工300套,16天可以完成,
(1) 如果每天加工400套,提前几天完成?
300×16=4800(套)
4800÷400=12(天)
16-12=4(天)
(2) 如果每天多加工20套,几天可以完成?
300+20=320(套)
4800÷320=15(天)
(3) 如果要提前5天完成,每天要加工多少套?
16-5=11(天)
4800÷11约等于436(套)

13) 某汽车厂计划全年生产汽车16800台,结果提前2个月就完成了全年的生产任务。照这样的速度,全年可生产汽车多少台?
16800÷(10-2)=1680台
1680×12=20160台

14 )新丰农机厂一个车间加工2480个零件。原来每天加工100个,工作20天后,改为每天加工120个。这样再加工几天就可以完成任务?
100×20=2000个
2480-2000=480个
480÷120=4天

15) 一个服装厂原来做一种儿童服装,每套用布2.2米。现在改进了裁剪方法,每套节省布0.2米。原来做600套这种服装所用的布,现在可以做多少套?
600×2.2=1320米
2.2-0.2=2米
1320÷2=660套

16 )有一个正方体,长70厘米,宽50厘米,高45厘米。如果要切成一些同样大小的正方体,这些小正方体的体积最大是多少立方厘米?
70=2×5×7
50=2×5×5
45=3×3×5
70,50和45的最大公因数是5
所以,小正方体的棱长是5厘米
这些小正方体的体积最大是5×5×5=125(立方厘米

17)一根绳子,剪下他的1/4,正好是14.4米,求绳长?

绳长:14.4÷1/4=57.6米

18) 学校开展植树活动。6年级植树39棵,5年级植树棵数是6年级的12/13,4年级植树棵数是5年级的5/64年级植树多少棵?
4年级植树:39×12/13×5/6=30棵

19)一批煤运走了他的1/5正好是1/6吨,求这批煤的总量。
1/6÷(1-1/5)=5/24吨

20)某银行原计划20天发行5000万元国库券,结果前6天完成了计划的2/5,照这样计算,可提前几天完成任务?
原计划完成2/5需要:20*2/5=8天
现在完成2/5需要:8-6=2天
现在完成任务需要:2÷2/5=5天
可提前:20-5=15天完成任务

21)1根绳子减去1/5,又接上5米,比原来短了3/20,绳子现在长几米?

x-1/5x+5=17/20x
4/5x+5=17/20x
5=1/20x
x=100
则绳子现在长17/20*100=85米

22) 一批煤运走了他的1/5正好是1/6吨,求这批煤的总量。
某银行原计划20天发行5000万元国库券,结果前6天完成了计划的2/5,照这样计算,可提前几天完成任务?
原计划完成2/5需要:20*2/5=8天
现在完成2/5需要:8-6=2天
现在完成任务需要:2÷2/5=5天
可提前:20-5=15天完成任务

23) 甲、乙两地相距465千米,一辆汽车从甲地开往乙地,以每小时60千米的速度行驶一段后,每小时加速15千米,共用了7小时到达乙地。每小时60千米的速度行驶了几小时?
.解:设每小时60千米的速度行驶了x小时。
60x+(60+15)(7-x)=465
60x+525-75x=465
525-15x=465
15x=60
x=4
答:每小时60千米的速度行驶了4小时

24) 笼中装有鸡和兔若干只,共100只脚,若将鸡换成兔,兔换成鸡,则共92只脚。笼中原有兔、鸡各多少只?
解:兔换成鸡,每只就减少了2只脚。
(100-92)/2=4只,
兔子有4只。
(100-4*4)/2=42只
答:兔子有4只,鸡有42只。

25) 蜘蛛有8条腿,蜻蜓有6条腿和2对翅膀。蝉有6条腿和1对翅膀。现在这三种小虫共18只,有118条腿和20对翅膀,每种小虫各几只?
解:设蜘蛛18只,蜻蜓y只,蝉z只。
三种小虫共18只,得:
x+y+z=18……a式
有118条腿,得:
8x+6y+6z=118……b式
有20对翅膀,得:
2y+z=20……c式
将b式-6*a式,得:
8x+6y+6z-6(x+y+z)=118-6*18
2x=10
x=5
蜘蛛有5只,
则蜻蜓和蝉共有18-5=13只。
再将z化为(13-y)只。
再代入c式,得:
2y+13-y=20
y=7
蜻蜓有7只。
蝉有18-5-7=6只。
答:蜘蛛有5只,蜻蜓有7只,蝉有6

26) 学雷锋活动中,同学们共做好事240件,大同学每人做好事8件,小同学每人做好事3件,他们平均每人做好事6件。参加这次活动的小同学有多少人?
解:同学们共做好事240件,他们平均每人做好事6件,
说明他们共有240/6=40人
设大同学有x人,小同学有(40-x)人。
8x+3(40-x)=240
8x+120-3x=240
5x+120=240
5x=120
x=24
40-x=16
答:大同学有24人,小同学有16人。

27) 某班42个同学参加植树,男生平均每人种3棵,女生平均每人种2棵,已知男生比女生多种56棵,男、女生各有多少人?

解:设男生x人,女生(42-x)人。
3x-2(42-x)=56
3x+2x-84=56
5x=140
x=28
42-x=14
答:男生28人,女生14人

28) 营业员把一张5元的人民币和一张5角的人民币换成了28张票面为1元和1角的人民币,求换来的这两种人民币各多少张?

解:设有1元的x张,1角的(28-x)张
x+0.1(28-x)=5.5
0.9x=2.7
x=3
28-x=25
答:有一元的3张,一角的25张。

29) 有一元,二元,五元的人民币共50张,总面值为116元,已知一元的比二元的多2张,问三种面值的人民币各多少张?

解:设1元的有x张,2元的(x-2)张,5元的(52-2x)
x+2(x-2)+5(52-2x)=116
x+2x-4+260-10x=116
7x=140
x=20
x-2=18
52-2x=12
答:1元的有20张,2元18张,5元12张。

30) 有3元,5元和7元的电影票400张,一共价值1920元,其中7元和5元的张数相等,三种价格的电影票各多少张?

解:设有7元和5元各x张,3元的(400-2x)张
7x+5x+3(400-2x)=1920
12x+1200-6x=1920
6x=720
x=120
400-2x=160
答:有3元的160张,7元、5元各120张。

31) 用大、小两种汽车运货,每辆大汽车装18箱,每辆小汽车装12箱,现在有18车货,价值3024元,若每箱便宜2元,则这批货价值2520元,问:大、小汽车各有多少辆?

解:货物总数:(3024-2520)÷2=252(箱)
设有大汽车x辆,小汽车(18-x)辆
18x+12(18-x)=252
18x+216-12x=252
6x=36
x=6
18-x=12
答:有大汽车6辆,小汽车12辆。
32) 一辆卡车运矿石,晴天每天可运20次,雨天每天可运12次,它一共运了112次,平均每天运14次,这几天中有几天是雨天?
解:天数=112÷14=8天
设有x天是雨天
20(8-x)+12x=112
160-20x+12x=112
8x=48
x=6
答:有6天是雨天。

33) 运来一批西瓜,准备分两类卖,大的每千克0.4元,小的每千克0.3元,这样卖这批西瓜共值290元,如果每千克西瓜降价0.05元,这批西瓜只能卖250元,问:有多少千克大西瓜?
解:西瓜数:(290-250)÷0.05=800千克
设有大西瓜x千克
0.4x+0.3(800-x)=290
0.4x+240-0.3x=290
0.1x=50
x=500
答:有大西瓜500千克。

34) 甲、乙二人投飞镖比赛,规定每中一次记10分,脱靶每次倒扣6分,两人各投10次,共得152分,其中甲比乙多得16分,问:两人各中多少次?
解:甲得分:(152+16)÷2=84分
乙:152-84=68分
设甲中x次
10x-6(10-x)=84
10x-60+6x=84
16x=144
x=9
设乙中y次
10y-6(10-y)=68
16y=128
y=8
答:甲中9次,乙8次。

35) 某次数学竞赛共有20条题目,每答对一题得5分,错了一题不仅不得分,而且还要倒扣2分,这次竞赛小明得了86分,问:他答对了几道题?
解:设他答对x道题
5x-2(20-x)=86
5x-40+2x=86
7x=126
x=18
答:他答对了18题。

36 一号楼三家住户一次性存款2700元,李家比王家少存250元,王家比张家多存80元,三家各存多少元?
.解:设王家有存款x元,李家有存款x-250,张家有存款x-80元。
x+(x-250)+(x-80)=2700
3x-330=2700
3x=2700+330
3x=3030
x=1010
x-250=760
x-80=930
答:王家有存款1010元,李家有存款760元,张家有存款930元。

37 一个笼子能容纳18只同样大的兔子和9只同样大的鸡,或者能容纳14只同样大的兔子和15只同样大的鸡.如果专门用来做兔笼,最多能容纳几只兔子?
解:设笼子大为m,一只兔占空间x,一只鸡占空间y.
m=18x+9y
m=14x+15y
可得:18x+9y=14x+15y
4x=6y
2x=3y
y=2/3x
所以:m=18x+9*2/3x
m=18x+6x
m=24x
答:最多能容24只兔。

38 甲乙丙,甲的年龄比乙的年龄2倍还大3岁,乙的年龄比丙的年龄2倍小2岁,三人年龄之和是109岁,三人各几岁?
解:设乙的年龄为x,甲的年龄为2x+3,丙的年龄为(x+2)/2.
x+2x+3+(x+2)/2=109
3x+1/2x+4=109
7/2x=105
7x=210
x=30
2x+3=63
(x+2)/2=16
答:甲63岁,乙30岁,丙16岁。

少先队员一 二 三中队共灭鼠200只,二中队灭鼠只数是一中队两倍多5只,三中队设第一中队灭鼠X只,第二中队灭鼠2x+5只,第三中队灭鼠3x+9只。
注意:x+2x+5+4=3x+9!
x+2x+5+3x+9=200
6x+14=200
6x=186
x=31
2x+5=67
3x+9=102
答:第一中队灭鼠31只,第二中队灭鼠67只,第三中队灭鼠102只。比灭鼠只数比一 二中队之和多4只,三个中队各灭鼠多少只?

39 甲每小时行12千米,乙每小时行8千米.某日甲从东村到西村,乙同时从西村到东村,已知乙到东村时,甲已先到西村5小时.求东西两村的距离..
设甲走的时间是是X,则
12 * X = 8 * ( X + 5 ) 计算得 X = 10
那么两村距离为 12 * 10 = 120 (单位)

40 一艘船从甲地到乙地,去时每小时行75千米,回来时每小时行50千米,求这艘船往返的平均速度.
设去时用了X小时
平均速度 = 总长度 / 总时间 那么:总长度是 75 * X * 2 = 150 X(来回)
总时间是 X + 75X / 50 = 2.5 X

所以 平均速度为 150 X / 2.5 X = 60 (单位

41 周燕 刘敏和张新各有一些贴画,周燕给刘敏13张,刘敏给张新15张后,三人贴画张数就一样多,原来刘敏比张新多几张?
设周燕有X张,则刘敏有 X - 13 + 15 = X+2 张,那么张新有 X - 13 - 15 = X - 28张
那么两个人的差张是 X - X + 28 = 28

42 甲有存款520元,乙有存款240元,两人取出同样的钱后,甲余下的钱是乙余下的5倍,求两人一共取出多少钱?

设取了X元
520 - X = (240 - X) * 5 结果 X = 170 元

43甲、乙两辆汽车同时从A地开出同向而行,甲车每小时行的比乙车快6千米,甲车比乙车早45分到达B地,当乙车到达B地时,甲车行到离B地36千米的C地,A地到C地有( )千米。
解:由题意可知:甲从A-C共用36÷6=6小时,而速度是36÷3/4=48km/h
所以列式:48×6=288(km)

44 杨平每天按时从家出来步行上学,李大爷每天早晨也定时出门散步,两人相向而行。杨平每分走80米,李大爷每分走70米,他们每天都准时在途中相遇。有一天杨平提前出门,因此比平时早8分见到李大爷,那么杨平比平时早( )分出门。
解:由题意可知:杨平一个人要提前走出两人共走8分钟的路程,所以列式为:(80+70)×8÷80=15(分钟)
45 甲、乙两车分别沿公路从A、B两站同时开出,相向而行,已知甲车的速度是乙车的1.5倍,甲、乙两车到达途中C站的时刻分别为5:00和16:00,两车相遇时刻是( )。
解:(图略)由题意可知:甲到c点时,乙到d点,他们在e点相遇。而乙从
d到c用11小时,且ce:ed的路程比为:3:2所以列式为:
5+11×2/5=9点24分

46 甲从A地步行往B地,同时乙从B地骑自行车往A地,1小时候两人在途中相遇,乙到达A地后,马上返回B地,在第一次相遇后40分钟追上甲。乙到B地又折回向A地行。那么乙从追上甲以后( )分再次与甲相遇。
解:由题意可知:甲乙1小时共走A-B一个全程。那么第三次相遇时共走了3个全程,所以60×3-60-40=80(分钟)

[除号用#代替 乘号用X代替

47 体育用品有90个乒乓球,如果每两个装一盒,能正好装完吗?如果每五个装一盒,能正好装完吗?为什么?
90÷ 2=45盒 90÷ 5=18盒
答:如果每两个装一盒,能正好装完如果每五个装一盒,也能正好装完。因为90能整除五。

48 体育店有57个皮球,每三个装在一个盒子里,能正好装完吗?
57÷ 3+19盒
答:能正好装完。

49 甲,乙两个人打打一份10000字的文件,甲每分打115个字,乙每分钟打135个字,几分钟可以打完?
10000÷ (115+135)=40分
答:40分钟可以打完。

50 五年级同学植树,13或14人一组都正好分完,五年级参加植树的同学至少有多少人?
13× 14=192人
答:五年级参加植树的人至少有192人.

51 两辆汽车从一个地方相背而行.一车每小时行31千米,一车每小时行44千米.经过多少分钟后两车相距300千米?
方程:
解:两车X时后相遇.
31X+44X=300
75X=300
X=4 4小时=240分钟
答:经过240分钟后两车相距300千米.

52 两个工程队要共同挖通一条长119米的隧道,两队从两头分别施工.甲队每天挖4米,乙队每天挖3米,经过多少天能把隧道挖通?
解:设X天后挖通隧道
3X+4X=119
7X=119
X=17
答:经过17天挖通隧道.

53 学校合唱队和舞蹈队共有140人,合唱队的人数是舞蹈队的6倍,舞蹈队有多少人?
解:设舞蹈队有X人
6X+X=140
7X=140
X=20人
答:舞蹈队有20人.

从这里开始不是方程题了.

54 兄弟两个人同时从家里到体育馆,路长1300米.哥哥每分步行80米,弟弟骑自行车以每分180米的速度到体育馆后立刻返回,途中与哥哥相遇,这时哥哥走了几分钟?
1300× 2=2600米 2600÷ (180+80)
=2600÷ 260
=10分
答:这时哥哥走了10分钟.

55 六一儿童节,王老师买了360块饼干,480块糖,400个水果,制作精美小礼包,分给小朋友作为礼物,至多可做几个小礼包?
360+480+400=1240个
答:至多可做1240个小礼包.

56 淘气买了40个气球,请同学来家比吹气球.为了能把气球平分,淘气应该请几个同学来比吹气球?淘气不参加.
40÷ 2=20人 40÷ 4=10人 40÷ 5=8人
40÷ 8=5人 40÷ @0=4人 40÷ 20=2人
答:请同学的方法有6种,分别是:20人,10人,5人,8人,4人,2人.

57 一块梯形的玉米地,上底15米,下底24米,高18米.每平方米平均种玉米9株,这块地一共可种多少株玉米?
(15+24)× 18÷ 2=351平方米
351× 9=3195株
答:这块地可种玉米3159株.

58 某班学生人数在100人以内,列队时,每排5人,4人,3人都刚好多一人,这班有多少人?
5× 4× 3=60人 60+1=61人
答:这班有61人.

59 王月有一盒巧克力糖,每次7粒,5粒,3粒的数都余1粒,这盒巧克力糖至少有多少粒?
7× 5× 3=105粒 105+1=106粒
答:这盒 巧克力糖至少有106粒.

60 晨光小区有一段长15米,宽1.2米的长方形甬道要铺方砖.设计师准备了边长是30厘米的方砖,请你算一算:需要几块这样的方砖?如果每块方砖3元,那么铺这段甬道需要多少元?
15米=150分米 1.2米=12分米 30厘米=3分米
150× 12=1800平方分米 3× 3=9平方分米
1800÷ 9=200块 200× 3=600元
答:需要200块这样的方砖,需要600元.

61 有两块面积相等的平行四边形实验田,一块底边长70米,高45米,另一块底边长90米,高是多少米?
70 × 45=3150平方米 3150#90=35米
答:高是35米.

62 一批钢管叠成一堆,最下层有10根,每上1层少放1根,最上1层放了5根.这批钢管有多少根?
10-5+1=6层 (10+5)× 6÷ 2
=15× 6÷ 2
=90÷ 2
=45根
答:这批钢管有45根.

63把一块长、宽、高分别是90厘米、30厘米、15厘米的长方体木料,锯成大小一样的立方体木块而没有剩余,锯成的立方体棱长最长是多少厘米?可以锯成多少块这样的立方体?

把一块长、宽、高分别是90厘米、30厘米、15厘米的长方体木料,锯成大小一样的立方体木块而没有剩余,锯成的立方体棱长最长是多少厘米?可以锯成多少块这样的立方体?
因为要最长,又要没有剩余,所以就是要把90、30、15的最大公因数作棱长,它们的最大公因数是15 立方体棱长最长是15厘米
可以锯成立方体的数目是:(90/15)×(30/15)×(15/15)=6*2*1=12(块)

64 一个水池有进水管、出水管,两管齐开8分钟可将空池注满,单开出水管24分钟可将满池水放完,单开进水管( )分钟可将空池注满
解:设单开进水管X分钟可将空池注满,依题意得:1/X-1/24=1/8
解得:X=6分
即单开进水管6分钟可将空池注满.
65宏伟大队六年级一班向“希望工程”捐款378元,占全校捐款总数的21%,全校捐款多少元?
解:全校捐款元数:378/21%=1800元。

66有甲乙两桶油,如果甲桶倒给乙桶5千克,那么乙桶就比甲桶多10千克,这时甲桶油占乙桶油的80%,原来甲桶有油多少千克?
解:原来甲桶有油千克 数:
5*2/(1-80%)-5=45 kg.

67前5天平均每天修0.25KM,后8天共修2.65KM。平均每天修多少KM?

前5天平均每天修0.25KM,后8天共修2.65KM。平均每天修多少KM?
(5*0.25+2.65)/(5+8)
=(1.25+2.65)/13
=3.9/13
=0.3
平均每天修0.3KM。

68小明和爸爸去公园玩,买票时爸付了20元,找回3.5元.如果公园的学生票价是成人票价的一半,那么学生票和成人票各是多少元?
一共花了20-3.5=16.5元
因为学生票是成人票价的一半
所以一张成人票可以买两张学生票
所以16.5一共可以买三张学生票
所以一张学生票价钱为5.5元
所以一张成人票价钱为11元

69有一块菜地和麦地,把菜地的一半和麦地的1/3加在一起是13公顷,把菜地的1/3和麦地的一半加在一起是12公顷,菜地有多少公顷?

设菜地为为X公顷,根据"菜地的一半和麦地的1/3加在一起是13公顷"得麦地为(13-(1/2)*X)/(1/3),即39-(3/2)*X,再根据"菜地的1/3和麦地的一半加在一起是12公顷",得一等式为:(1/3)*X+(1/2)*(39-(3/2)*X)=12,求得X=18.

70 已知篮球、足球、排球平均每个36元,篮球比排球每个多10元,足球比排球每个多8元,每个足球多少元?
篮球、足球、排球平均每个36元,篮球比排球每个多10元,足球比排球每个多8元,每个足球多少元?

解:设每个足球X元
(X-8)+(X-8+10)+X=36*3
3X-6=108
3X=114
X=38
答:每个足球38元.某厂有一批煤,原计划每天烧5吨,可以烧45天.实际每天0.5吨,这批煤可以烧多少天?
1、545÷(5-0.5)50(
2、学校买来150米长的塑料绳,先剪下7.5米,做3根同样长的跳绳.照这样计算,剩下的塑料绳还可以做多少根?
2、(150-7.5(7.5÷3)=57(根)
3、修一条水渠,原计划每0.48千米,30天修完.实际每天多修0.02千米,实际修了多少天?
3、0.48×30÷(0.48+0.02)=28.8(天)
4、王老师看一本书,如果每天看32页,15天看完.现在每天看40页,可以提前几天看完?
4、15-32×15÷40=3(天)3、河里有鹅鸭若干只,其中鸭的只数是鹅的只数的4倍.又知鸭比鹅多27只,鹅和鸭各多少只?

4、一个林场要栽树2000棵,前3天平均每天栽350棵.其余的要求2天栽完,平均每天要栽多少棵?

5、甲、乙两城相距480千米,一辆汽车从甲地到一地,每小时行驶60千米,返回时,每小时行驶40千米,求这辆汽车往返的平均速度是多少?

6、修路队修一段路,前8天平均每天修路150米,余下3000米又用4天修完。这个修路队平均每天修路多少米?

7、一列火车4小时行了272千米,照这样计算,①、行驶2312千米路程需多少小时?②、这列火车15小时行驶了多少千米?(用两种方法解答)

8、服装厂原来做一套衣服用布2.5米。采用新的裁剪方法后,每套衣服节省0.5米,原来做60套衣服的布现在可以多做多少

套?

9、工程队修一条长54千米的公路,前7天修了6.3千米,照这样的速度,余下的还要多少天完成?

10、A、B两地相距480千米,甲、乙两车同时从A、B两地出发相向而行,经过6小时相遇,甲车每小时行45千米,乙车每小时行多少千米?

11、五年级两个班的学生采集树种,一班45人,每人采集0.13千克。二班共采集6.15千克。两班一共采集多少千克?

12、一间教室要用方砖铺地。用面积是0.16平方米的方砖需要270块,如果改用边长是0.3米的方砖,需要多少块?

13工程队要全修一条长4.8千米长的水渠,计划用15天完成。实际每天比原计划多修0.08千米,实际多少天就完成了任务?

15、4只大熊猫两周共吃掉竹叶169.12千克,平均每只大熊猫每天吃多少千克竹叶?

16、服装厂做校服,现在每套用布2米,比原来每套节省用布0.2米,现在做880套校服的布料原来只能做多少套?

17、一桶连桶共重9.2千克,倒去一半后,连桶还重5.6千克,问桶重多少千克?

18、小明的新房间准备用方砖铺地。如果用面积是0.09平方米的方砖需要160块,如果改用边长0.4分米的方砖,需要多少块?

19、某钢厂全年计划产钢54000吨,结果提前两个月完成任务,实际每月比计划每月多生产多少吨?

20、学校买来4张办公桌和9把椅子共用891元。已知1张办公桌和6把椅子的价钱相同,每把椅子,每张办公桌各多少元?

21、甲乙两城相距280千米,两辆汽车同时从两城相对开出, 3.5小时两车相遇,已知其中一辆汽车每小时行38千米,另一辆汽车每小时行多少千米?

22、李师傅五月份计划10天做1800个零件,实际每天比计划多做15个,李师傅5月份实际做了多少个零件?

23、一条水渠,原计划每天修0.45千米,30天完成,实际每天的工作效率是原计划的 1.2倍。完成这项任务,实际需要多少天?

24、一个农具厂要生产2500件小农具,前5天每天生产180件,余下的要在8天内完成,每天应生产多少件农具?

25、学校食堂运回面粉26袋,每袋20千克,运回大米的重量比面粉重量的2倍少80千克。运回大米多少千克?

26、某工地需要47吨沙子,用一辆4.5吨的汽车运了6次,余下的改用一辆载重2.5吨的汽车运,还要运多少次?

27、一个梯形果园,它的下底是240米,上底是180米,高是60米。如果每棵果树占地9平方米,这个果园共有果树多少棵?

28、一列客车和一列货车同时从甲乙两城相对开出,4小时相遇,已知客车每小时行90千米,是货车速度的1.5倍。甲乙两城之间的路程是多少千米?

29、甲乙两列火车从相距1085千米的两地相对开出,经过3.5小时后两车相遇。甲车每小时行118千米,乙车每小时行多少千米?

30.制体厂一车间装订一批练习本,如果每小时装订600本, 8小时可以完成任务。如果每小时装订800本,可以提前几小时完成任务?

31.晶晶看一本129页的故事书,已经看了7天,每天看12页,剩下的每天看15页,再用几天可以看完?

32、两桶油,甲桶油的重量是乙桶油的1.8倍。如果从甲桶中取出1.2千克,两桶油的重量就相等了。两桶油原来各有多少千克?

33.一块广告牌是三角形,底是12.5米,高6.4米。如果要给广告牌刷漆(只刷一面)每平方米用油漆0.4千克,刷这个广告牌需要油漆多少千克?

34、一年级在学校吃午饭的同学有145人,比二年级在学校吃午饭的人数的2倍还多19人。二年级有多少同学在学校吃午饭?

35、地球绕太阳一周约用365天,比水星绕太阳一周所用时间的4倍多13天。水星绕太阳一周约用多少天?

36、甲、乙两人加工同一种机器零件,甲加工了280个,比乙5天加工零件的个数少40个。乙平均每天加工多少个?

37、体育组买了4个足球和20根跳绳,共用去238.4元,已知跳绳每根2.8元。足球每个多少元?

38、天津到济南的铁路长358千米。一列客车和一列货车同时从两地相向而行,2小时后在途中相遇,已知客车每小时行120千米。货车每小时行多少千米?

39、实验小学共有108人参加学校科技小组,其中男生人数是女生人数的1.4倍。参加科技小组的男、女生各有多少人?

40、体育比赛中参加跳绳的人数是踢毽子人数的3倍,已知踢毽子的人数比跳绳的人数少20人,跳绳、踢毽子各有多少人?

2016最新五年级上册数学应用题大全

41、爱达乐蛋糕房制一种生

日蛋糕,每个需要0.32千克面

粉。王师傅领了5千克面粉做蛋

糕,他最多可以做几个生日蛋糕?

42、水果店运来495千克苹

果,用纸箱来装,如果每个纸箱

装25千克,一共需要多少个纸

箱?

43. 化肥厂计划生产7200

吨化肥,已经生产了4个月,平

均每月生产化肥1200吨,余下的

每月生产800吨,还要生产多少

个月才能完成?

44.塑料厂计划生产1300

件塑料模件,6天生产了780

件。照这样计算,剩下的还

要生产多少天才能完成?
答案:
3、鹅9只鸭36只

4、475棵树

5、48千米/小时

6、350米

7、34小时 1020千米

8、75套

9、53天 10、35千米 11、12千克 12、480块13、12天 15、3.02千克

16、800套 17、2千克

18、90块 19、900吨

20、椅子27元。桌子162元

21、42千米 22、6045个23、25天 24、200件

25、960千克 26、8次

27、1400棵 28、600千米

29、192千米/小时 30、2小时31、3天 32、甲5.4千克乙3千克 33、16千克 34、63个35、88天 36、64个 37、45.6元 38、59千米 39、男生63人,女生45人。 40、10人 30人41、15个 42、20 43、3 44、4
ntr与会长的温泉之旅 古崎瞳 女搜查官 辣椒树餐厅加盟 gopeen j1926 中信证券手机版高端版 news チャンカパーナ aloe barbadensis impdp remapschema afonso sousa在哪个队 carton day 惠普8470p二手价格查询 兴盛帝国 汉化版 xoso 变形记 mobi 基金历史净值 walk out of什么意思 yui hatno. kaigizuma f4 3200c14d 16gfx rainbow kasha歌词 黑道少奶奶 2.13 4.7 got back to way cross his face 义父的爱JUX-621 minecraft pe 1.1 王者荣耀长城漫画 Hartmanns 花房系列在线阅读 勿体

Copyright 生活吧 Some Rights Reserved

如反馈或投诉等情况联系:une35498#163.com